Виды стальных фланцев

Соединительные детали трубопроводной системы — стальные фланцы, должны обладать высокой износостойкостью, чтобы длительное время обеспечивать герметичность системы. Данные изделия могут быть различного исполнения, они изготавливаются из определенных марок стали. Этим обусловлены их специфические свойства, надежность и величина эксплуатационного ресурса. Каждый трубопроводный фланец в конструкции имеет специальные отверстия под шпильки и болты. Они необходимы для максимально прочного, герметичного соединения различной арматуры с трубами.

Надежные фланцы с прочной конструкцией позволяют соединить трубы между собой и обеспечить их присоединение к многообразным емкостям, машинам, технологическим аппаратам. Все фланцы используются комплектно, попарно, их штучное применение невозможно. Изготовление соединительных деталей регламентируется нормативами ГОСТов. Каждое изделие производится под определенное давление. Специфика объектов, где востребованы данные конструктивные элементы, диктует свои условия касаемо материала их изготовления.

Для герметизации магистральных трубопроводов, водомерных узлов, соединительных элементов насосных систем должны использоваться только качественные комплекты фланцев. Для ответственных коммуникаций применяются изделия на основе нержавеющей стали либо железоникелевого сплава с увеличенной концентрацией хрома. Это позволяет добиться отличных эксплуатационных свойств продукции при работе в нагруженных системах. В продаже представлены фланцы, произведенные:

  • из жаропрочной стали 15Х15М;
  • обычной стали ст20;
  • хладостойкого сплава 09Г2С;
  • типичной нержавейки 12Х18Н10Т.

Плоские приварные конструктивные элементы приспособлены для монтажа труб между собой и для соединения трубопроводных коммуникаций с различным оборудованием. Изделия эффективно функционируют в широком температурном диапазоне. Воротниковые приварные изделия встык изготавливаются с поверхностью под уплотнение. В конструкции имеется дополнительное «юбочное» кольцо специально для соединения стальных труб с различными машинами, арматурой. Подобные конструктивные элементы хорошо адаптированы для работы в газо- и парообразных средах, воде. Они присоединяются к приборному оборудованию, например, к расходомерам, манометрам, уровнемерам.

Стальные резьбовые фланцы часто используются в различных трубопроводных системах. Стоимость изделий зависит от материала, из которого они сделаны, их производителя и особенностей конструкции. Качественные фланцы применяются при ремонтных работах, на труднодоступных участках трубопроводов.

© Все права защищены 2004—2017 ООО «МетиСтр»