Подготовка источника газа к работе

Как правило, газовая резка металла производится при помощи ацетилена и кислорода. Это взрывоопасные газы и у каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке оборудования к работе.

Работа с ацетиленом

  1. Ацетилен получают путем разложения карбида кальция в воде – процесс происходит в генераторе низкого давления в автоматическом режиме. Исходный материал, карбид кальция, как правило храниться в герметичных жестяных емкостях, которые необходимо открывать с особой осторожностью. Для этого используются мягкие латунные зубила или иные инструменты для резки металла, которые не создают искру – она может стать причиной взрыва материала. Категорически запрещено вскрывать емкости при помощи отпаивания.
  2. Ацетиленовые баллоны не пустые, а заполнены специальной пористой или литой массой вещества, в котором и растворен газ. В зависимости от типа наполнителя газовая резка может осуществляться с разными скоростями, которые напрямую зависят от максимально возможной скорости отбора газа из емкости, что необходимо учитывать перед началом работ. Для баллонов с пористой массой она составляет 1,0 м3/ч, а с литой – 1,5 м3/ч.

Работа с кислородом

  1. Кислородно-газовая смесь обладает способностью к самовозгоранию, при этом пламя может по шлангам перекинуться на генератор и вызвать его взрыв. Для предотвращения этого на генераторе установлен водяной затвор. Перед тем, как начать газовую резку, необходимо проверить уровень жидкости в затворе и его исправность. Эксплуатация генераторов без затвора строго запрещена.
  2. При контакте кислорода с масляными смесями может произойти детонация, поэтому при работе с кислородным оборудованием запрещено использовать стандартные смазочные вещества. Баллоны необходимо обезжирить, промасленные кожаные перчатки сменить на резиновые или чистые матерчатые, а патрубки и редукторы тщательно очистить.
  3. Кислородные баллоны относятся к оборудованию повышенной опасности, поэтому при их хранении и транспортировке необходимо применять особые меры безопасности. Во время того, как происходит резка металла, баллон должен располагаться как можно дальше от горящей струи газов. Запрещено нагревать баллоны, деформировать их, сталкивать между собой или перемещать с места на место без использования специальных тележек.
© 2004—2017 ООО «МетиСтр»