Особенности многоточечной сварки

Многоточечная сварка металла применяется для того, чтобы увеличить общую производительность, ведь за один цикл работы сваривается сразу несколько точек. Для этого электроды прижимаются к изделию, которое лежит на токопроводящей медной подкладке. Этот подвид сварочных работ относится к контактной сварке, принцип действия которой не очень сложен, но при этом экономически более выгоден.

Как работает точечная сварка

Если в ход идут траверсы, предприятию предстоит большая стройка, и экономия времени здесь несет превалирующее значение. При сварочных работах целесообразно использование так называемой точечной сварки, принцип действия которой достаточно прост. Для этого на специализированные машины устанавливаются электроды, через которые на поверхность металлических элементов передается электрический ток определенной силы. В ходе этого металл плавится и разогревается, а в точке соприкосновения электродов и металла образуется ядро сварной точки. Так точечная сварка металла надежно скрепляет между собой детали или попросту сваривает их.

Для экономии временных ресурсов рекомендуется использование высококачественных сварных аппаратов, которые должны пройти соответствующую сертификацию. Они не нагревают так сильно свариваемые металлические элементы, так как обладают повышенной электропроводимостью. В таких специализированных аппаратах электроды охлаждаются проточной водой. Чтобы обеспечить стабильность процесса во время сварки элементов, которые поднимут траверсы, поверхность зачищается и обезжиривается.

Технические особенности

Сегодня контактная точечная сварка бывает односторонней и двусторонней. Выбирать следует, исходя из расположения рабочих электродов. Как правило, используют точечную сварку, если толщина каждого из двух металлических элементов составляет не более 5-6 мм. Дело в том, что во время работы на каждый из задействованных электродов идет давление осадков, которые образуются в процессе сваривания. А это, в свою очередь, сокращает срок их эксплуатации. Прочность сварной точки и соединения в том числе зависит от диаметра сварочной точки. В свою очередь, он напрямую зависит от толщины металла, силы тока, который проходит через электроды, времени прохождения тока и давления. А значит, чем дольше во время сварки металла ток идет по электродам и самим поверхностям, тем больше ядро сварной точки.

© Все права защищены 2004—2017 ООО «МетиСтр»