Чем лучше резать нержавейку?

Нержавейку относят к классу высоколегированных марок стали. Такой материал отличает коррозийная устойчивость и высокая прочность. Именно благодаря этим свойствам он имеет широкую сферу применения: его используют для строительства, ремонта, создания оборудования и т. д. При проведении работ зачастую возникает необходимость в резке материала, и встает вопрос о том, как лучше выполнить эту процедуру.

В настоящее время применяют две основные технологии:

  • путем механического воздействия. Для этого используют специальные инструменты, например, углошлифовальные машинки, гильотинные ножницы и т.  д.;
  • методом термического воздействия.

Способы раскроя в домашних условиях

Рассмотрим подробнее каждый из двух способов обработки. Механическая резка – оптимальный вариант при выполнении работ в домашних условиях. Качественный раскрой можно выполнить с использованием кругов, которые предназначены именно для высоколегированных марок стали. Их применение обеспечивает минимальное давление в области реза, благодаря чему удается предупредить закалку кромок металла.

Можно использовать лобзик, если прокат имеет толщину менее четырех миллиметров. Целесообразно выполнять процесс на малых оборотах. При осуществлении работ в домашних условиях следует помнить, что для раскроя не рекомендуют использовать абразивные круги для обычных сталей. Связано это с тем, что их применение способно стать причиной разрушения окисной пленки и дальнейшего появления ржавчины.

Современные методы раскроя в условиях производства

На предприятиях механические инструменты применяют достаточно редко, так как обработка с их помощью не позволяет достичь нужной точности и скорости осуществления процедуры. В такой ситуации намного удобнее использовать другие методы резки:

  • лазерную;
  • плазменную;
  • газовую;
  • гидрорезку.
© Все права защищены 2004—2018 ООО «МетиСтр»